top of page
Многие из педагогов произносят слова «родители, родителей, родителям», как мантру, но действенных изменений во взаимоотношениях между родителями и детским садом не происходит. Я задаю себе вопрос: «Почему придумывая разные формы вовлечения родителей в образовательный процесс, мы – педагоги не получаем нужного результата?» Или в лучшем случае они малоэффективны. И все-таки, снова и снова повторяем: « Какие формы работы  помогут создать оптимальные  условия для взаимодействия трех субъектов: родитель – ребенок – педагог?»

В результате моей профессиональной деятельности, была определена тема моего опыта работы: «Интерактивные формы сотрудничества с семьей как средство создания единого социо-педагогического пространства».

Целью опыта работы стало, создание  единого социо -педагогического пространства посредством использования интерактивных форм сотрудничества с семьей.

Были определены и задачи:

  • Формирование способности родителей понимать и принимать потребности и перспективы ребенка.

  • Создание благоприятных условий для успешного сотрудничества  с родителями.

  • Вовлечение родителей в образовательный процесс как активных субъектов, партнеров.

Актуальность опыта работы была обусловлена не только поиском эффективных форм сотрудничества с семьей, но происходящими существенными изменениями в системе дошкольного образования, которые требуют  изменений и в деятельности педагогов. А также социально-экономические преобразования, и наращивание темпа интеллектуального и технического совершенства, повлекли за собой изменение привычного уклада жизни и не могли отразиться на воспитании детей в семье. И изменениями статусов участников образовательного процесса, в котором не родители подстраиваются под цели и задачи дошкольной организации, а организация обеспечивает поддержку действий родителей в развитии ребенка.

Анализируя данный процесс, пришла необходимость создания единого интерактивного пространства, в котором родитель принимает решение о подходящей форме взаимодействия, по принципу: «В удобном месте, в удобном темпе, и в удобное время».

Мною была разработана модель интерактивных форм сотрудничества, которая обеспечивает единое социо–педагогическое пространство. Все формы сотрудничества с семьей объединили в четыре формы: дистанционная, очная, очно - заочная и заочная. Они объединены и образуют интерактивное пространство, в котором родитель и педагог находится в режиме постоянного диалога.

Конечно, в процессе сотрудничества с родителями сталкиваешься с рядом проблем:

  • Педагогическая пассивность родителей, т.е. непонимание родителями своей воспитательной функции.

  • Отсутствие у родителей «педагогической рефлексии», неумение самокритично оценить себя как воспитателя, поставить себя на место ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами;

  • Преобладание рационализма в общении педагогов с родителями, педагог выступает в роли информатора семьи о жизни ребенка в детском саду, и зачастую относится к родителям, как к объектам воспитания.

Как говорит Л.В. Свирская (доцент кафедры педагогики и психологии ОАОУ ДПО «Новгородский институт развития образования», канд. пед. наук )

«…Высшей целью и основным содержанием взаимодействия с родителями должен быть ребенок…». И из своей практики приходит понимание что, только ребенок может быть основой такого сближения.

В своей работе я использую рекомендации Л.В. Свирской и элементы технологий, которые способствуют эффективному сотрудничеству с семьями воспитанников.

Так же мною разработан практический материал для педагогов и родителей, который представлен на личной странице сайта учреждения и на этом сайте.

Исходя из традиций нашего дошкольного учреждения, были разработаны социальные проекты, которые успешно действуют не один год. В этих проектах происходит сотрудничество не только в рамах дошкольного учреждения, но и социумом, где родитель сам выбирает подходящую форму взаимодействия.

Также эффективна проектная форма работы с родителями. А такие мини-проекты, как «Расскажу о….», где родитель составляет рассказ с позиции и от имени ребенка, способствует педагогической рефлексии и позволяет нам успешно решать одну из проблем.

Эффективной формой взаимодействия остаются традиционные родительские собрания, но форма проведения требует нетрадиционных подходов: мастер классы, практикумы, ток – шоу, педагогическая лаборатория и другие.

В данное время актуальная форма информирования родителей о происходящем в дошкольном учреждении это видео - репортажи из детского сада. В младшем возрасте это делают педагоги, а в старшем дети могут сами успешно справляться с этим.

Применяя интерактивные формы для сотрудничества с семьями воспитанников, мы получаем следующие результаты:

  • Обеспечение открытости детского сада для семьи (каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живет и развивается его ребенок).

  • Осуществляется создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе.

  • Диагностируются общие и частные проблемы в воспитании развитии ребенка.

  • Реализуется сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей, построенное на индивидуальном и дифференцированном подходе к семье

В результате получаем единое социо – педагогическое пространство, в котором успешно развивается ребенок.

Все фотографии размещены с согласия родителей
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
В. А. Сухомлинский
bottom of page